Jeu. 16 Oct. 2008, 10:15
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http://www.batiactu.com/data/14102008/14...81917.html
sur l'article il y a écrit :UN PROJET, UNE PARTICULARITE
Quand un tunnel se transforme en cave à fromages (diaporama)
La fromagerie familiale Mons, située dans la Loire, va se doter dâun nouveau local. Sa particularité ? Il sâagit dâun tunnel qui abritait anciennement une voie ferrée. Explications.
Pas évident de trouver un local suffisamment grand, avec une température et un degré dâhumidité stables pour faire sécher les fromages⦠Pourtant, Hervé Mons a trouvé LA solution idéale pour stocker ses produits. Sâinspirant dâun procédé qui a déjà cours, selon lui, en Auvergne, il a décidé dâaménager un tunnel ferroviaire.
100 tonnes de fromages prévues
Placé sous la montagne, cet endroit a un coefficient dâisolation énorme : « Plus besoin de consommer dâénergie , sâenthousiasme Hervé Mons. Ce lieu maintient une température de 12°C toute lâannée et son taux dâhumidité est de lâordre de 98%» , deux paramètres idéaux pour les huit variétés de fromages de montagne à pâte dure et demi-dure, que la fromagerie Mons veut entreposer.
A lâorigine du projet, la municipalité dâAmbriesen o๠se situe le tunnel de 165 mètres de long. Câest elle qui a permis à lâentreprise, non pas dâacheter, mais de louer ce monument du patrimoine municipal datant des années 20 : «Les trains ont circulé pendant cinq ans avant que le lieu ne soit abandonné , affirme Hervé Mons. Mais la structure en pierre de taille a bien résisté et le large couloir dâenviron 4 mètres de large et de haut, ne devrait subir que des travaux dâaménagement. Au final, pas moins de 100 tonnes de fromages devraient être entreposées» .
Lâentreprise utilise déjà le tunnel comme succursale pour emmagasiner ses fromages. Les premiers coups de pioche du chantier - estimé à 500.000 ⬠- devraient, eux, débuter en janvier 2009.
Pour visualiser le tunnel en fromagerie, cliquez-ici .
Leslie Cottenceau-Mathurin
14/10/2008
batiactu
les photos :