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La grande époque dans l'histoire des fours à chaux, initialement construits au XVIII e siècle, se situe à partir des années 1830. Six fours à chaux étaient en activité jusqu'en 1971, à Chavroches.
En empruntant le petit chemin qui se situe en contrebas de l'auberge du village actuellement en réfection, en direction de La Pouge, vous découvrirez les gueules ouvertes de deux fours. Chavroches était alors un bourg peuplé car l'extraction de la pierre pour la transformer en chaux était une activité prospère.
La pierre extraite manuellement
La pierre était extraite manuellement et acheminée jusqu'aux fours par wagonnets. La chaux était livrée grâce aux chevaux qui furent ensuite remplacés par des camions. Le four était chargé par le haut, en alternant une couche de pierre et une couche de charbon.
La température devait atteindre 1.000° afin que la chaux puisse sortir sous forme de pierraille qui était ensuite broyée. La chaux était stockée dans des sacs afin de pouvoir être livrés.
L'activité des fours à chaux a permis le développement de la ligne de chemin de fer, plus connue sous le nom de « ligne du tacot » qui était gérée par la Société des chemins de fer économiques.
Le tacot a circulé de 1893 à 1939, entre Dompierre-sur-Besbre et Lapalisse. Il transportait des voyageurs ainsi que des marchandises. Au bas du bourg, on peut voir une partie de l'ancien tunnel qui permettait la traversée du village.
Laissez-vous tenter par le « circuit Saint Michel », qui vous mènera tout droit aux anciens fours à chaux de La Pouge.
https://fr.sputniknews.com/sci_tech/2021...une-etude/
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