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Hier soir, achat d'un réchaud à essence sous pression au Vieux : j'ai pris le classique Coleman Peak 1.
Premier essai hier soir, dans ma cave : préchauffage assez long, beaucoup plus long qu'avec les lanternes du même principe, et même au bout de 10 minutes j'ai encore des flammes jaunes lorsque je suis à fond.
D'après la notice, il suffit d'ouvrir le robinet à fond et de laisser chauffer. Mouais. Ils ne préviennent même pas qu'il y a de grosses flammes jaunes au début (ça, je m'y attendais car je connais les lanternes).
Quelqu'un a-t-il une expérience de ce genre de matériel ? Et des conseils pour un préchauffage optimal ?
Yop.
C'est ce que j'utilise en voyage (tu trouves plus facilement de l'essence/gasoil/petrole que du gaz, mais mieux vaux choisir un rechaud multicombustibles).
Attention, ces petites betes sont assez susceptibles : il faut les nettoyer assez regulierement (surtout le gicleur, meme s'il est annonce comme auto nettoyant)
Pour le prechaffage, un vieux truc : soit un bout de pastille esbit, soit un bout de coton/gaze/tissu imbibe d'alcool.
Un truc pratique pout augmenter le rendement (ca marche aussi avec les rechauds a gaz) : bricoler un reflecteur en papier alu (si possible EPAIS) qui te permet d'entourer a la fois le rechaud et la gamelle. Ne pas oublier de faire quelques trous pour laisser passer de l'air (sinon, l'essence, elle brule moins bien...)
Mais bon le rechaud a gaz, ca risque moins de te peter a la gu...
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OK, merci pour les conseils. Moi je vais tester ça en carrière, j'en ai marre de mon p'tit réchaud gaz.
Est-ce qu'avec le Coleman Peak, c'est normal qu'à fond et sans cassoroles dessus, les flammes restent jaunes ? Avec une casserole elles deviennent bleues, et à 3/4 elles sont également bien bleues.
J'ai choisi le Peak qui ne brà»le que de l'essence A/C/F, car il est peu cher et convient à l'usage que je veux en faire.
A fond, tu as peut-etre un débit d'essence trop important -> combustion incomplète.
Sous une casserolle, les flammes vont s'écraser contre le fond de la gamelle -> la surface d'échange air/essence_vaporisée est augmentée et donc la combustion est meilleure -> flamme bleue
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Oui oui, tout à fait, c'est le principe du bec Bunsen appliqué aussi à l'éclairage (manchons).
Ma question était plutôt : ces flammes jaunes sont-elles normales ou ai-je un problème de préchauffage ?
Non, je crois que c'est normal...
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Alors, nouvelles de mon réchaud...
Il semble en effet normal qu'il soit long à préchauffer. Au bout de plusieurs minutes, les flammes deviennent bleues quasimment d'un coup.
En revanche, si on préchauffe le générateur avec de l'alcool, le réchaud est disponible dès l'allumage.
Bref, rien à voir avec les lanternes !
-- Et surtout, il est beaucoup plus puissant que les réchauds à gaz. Si je l'avais eu lors de la Fest-Noz, il n'y aurait pas eu d'attente au stand crèpes ! Je l'ai justement testé ce week-end avec des crèpes, le succès était total !
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Tu l'as acheté o๠et pour combien à peu prés?
C'est plus lourd (plus gros?) qu'un rechaud à gaz?
C'est plus (moins?) dangereux qu'un rechaud à gaz?
Tu met koi kom essence dedans? (ça coute plus cher que le gaz?à )
C'est comme un rechaud à alcool?
C'est mieux qu'un rechaud à alcool?
Jte demande tout ça parce que j'utilise un rechaud à gaz en ce moment.
Voila quelque question .
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Cavannus a écrit :-- Et surtout, il est beaucoup plus puissant que les réchauds à gaz. Si je l'avais eu lors de la Fest-Noz, il n'y aurait pas eu d'attente au stand crèpes ! Je l'ai justement testé ce week-end avec des crèpes, le succès était total !
Je l'attend toujours ma crêpe. 3 fois, j'ai essayé d'en avoir une mais 10 m de queue, c'est dur.
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lafouine a écrit :Cavannus a écrit :-- Et surtout, il est beaucoup plus puissant que les réchauds à gaz. Si je l'avais eu lors de la Fest-Noz, il n'y aurait pas eu d'attente au stand crèpes ! Je l'ai justement testé ce week-end avec des crèpes, le succès était total !
Je l'attend toujours ma crêpe. 3 fois, j'ai essayé d'en avoir une mais 10 m de queue, c'est dur.
C'est parce que Sergent, il les fait bien, mais il prend son temps. Ronald a failli avoir une attaque ^_^
graine
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Alors, pour répondre à Robin :
J'ai acheté mon réchaud comme un con au Vieux Campeur, 450 F, mais au moins il est neuf et j'ai pas à courir au Canada en cas de problème.
C'est plus large mais moins haut qu'un réchaud à gaz.
C'est plus dangereux qu'un réchaud à gaz, si on ne fait pas attention. En gros, il faut faire attention aux flammes hautes lors du préchauffage et ne pas le remplir près d'une flamme.
C'est aussi lourd, je dirais. Ou alors juste un peu plus. Il faudrait comparer !
On met dedans de l'essence A ou F (10 F le litre dans les bonnes grandes surfaces) ou C (plus connue mais plus chère). A puissance calorifique égale, il paraît que l'essence est moins chère.
Le principe n'est pas du tout comme le réchaud à alcool. En fait, ça se rapproche des lanternes à pression type Coleman ou Petromax. En bref, tu pressurises l'essence (avec une pompe) qui sort par un tuyau. Ce tuyau est chauffé par la flamme et l'essence se vaporise, à la sortie tu as donc du gaz.
Et c'est beaucoup mieux qu'un réchaud à alcool ! Avec ton réchaud, tu peux mettre une grosse poà«le pour faire de l'omelette pour 10 personnes en même temps ! Je le trouve aussi puissant que le gros feu de ma gazinière !
Si tu veux une démo, écris-moi ! <!-- e --><a href="mailto:cav@lumflammes.com">cav@lumflammes.com</a><!-- e -->
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graine a écrit :lafouine a écrit :Cavannus a écrit :--
C'est parce que Sergent, il les fait bien, mais il prend son temps. Ronald a failli avoir une attaque ^_^
ss blague!!!! Apres le jour le plus long, le remake de sergent c la crepe la plus longue...... heureusement elle était pas mal du tout, mais moins bien que celle de graine......
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RONALD
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ronald a écrit :ss blague!!!! Apres le jour le plus long, le remake de sergent c la crepe la plus longue...... heureusement elle était pas mal du tout, mais moins bien que celle de graine......
C'est parce que c'est la seule à t'en faire
KtaBreizh : Glaise Atao !
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non, elle+ sergent ca fait deja 2...... et c pas n'importe qui les 2 point de vue cuisine......
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RONALD
Rechaud russe datant d'une quinzaine d'annee. son system est assez simple. le reservoire de l'essence ( ou autre combustible liquide) est placé a cote de la flamme donc pas besoin d'une pompe ou autre. la chaleur de la flamme chauffe assez le reservoir pour vaporiser l'essence. et son bec est assez large pour ne pas se boucher. ( peu d'entretien). testé avec des crepes et des fondues. marche a merveille.
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