0 | 0 | ||
(Sam. 17 Fév. 2018, 15:51)plysdn a écrit : Bonjour à tous,
Le noir animal est obtenu par la calcination des os dans un creuset (pour empêcher l’accès de l’air).
Si le noir animal a été utilisé comme colorant noir ; son utilisation principale est la décoloration de liquides.
Il a été notamment extrêmement utilisé pour la décoloration des sirops de sucre : « Une des principales applications du noir animal consiste dans la faculté remarquable dont il jouit de décolorer les liquides… il suffit de le mettre en contact avec le liquide que l’on veut décolorer et de prolonger le contact pendant un temps suffisamment long pour que si l’on vient à le filtrer, le liquide passe incolore. Si l’on agite une dissolution d’indigo, de teinture de tournesol ou vin rouge ordinaire avec du noir animal, ces liquides sont entièrement décolorés en quelques minutes ..."
> C'est notamment grâce à cette propriété qu'a été obtenu pendant longtemps le "sucre blanc", par raffinage du sirop de sucre (brun).
Cette méthode est interdite depuis 2000 par la Commission Européenne.
Bon week-end à tous,
plysdn
Les Merveilles de l'Industrie 1873 - Four pour la calcination des os.
Mon cher, merci pour ce partage particulièrement instructif !
Kaïto ! le secret du Vodka-Nutella limpide comme de l'eau de source vient d'être dévoilé !!
Au feu de la frontale, nous avons tous vingt ans. Et par deux murs flanqués, qui eux en ont deux cents.